2012年03月06日

あさりの美味しい味噌汁食べたい!


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美味しいあさりの味噌汁つくりたいな。
と思ってたら、今朝、テレビであさりの特集が。

死んでるあさりは、ゴジゴシ水洗いすると、
口がぱかっと開くらしい。
生きてるあさりは、逆に口を固くフタが閉じるそうです。

死んでるあさりは、茹でる前に取り除くのが美味しいお汁になるひとつ。

よく死んでるあさりは茹でるとフタがあかないと言うけど、あれは、ちょうつがいが、壊れてるからあかないだけらしいです。

死んでるあさりを取り除いたら、水からあげて6時間くらいおいておくと、さらに美味しくなるそうです。


茹でるときは、水から火にかける。
鍋蓋はしないで、様子を見てると
ひとつ、ぱかっと開いたら、火は止めて、鍋に蓋をして2分くらい待つ。

お味噌をといて出来上がり。

お味噌汁にしない場合は、
身だけ使って、和え物に、お汁は茶碗蒸しにと、いろいろ使えそう。


同じ貝で、しじみもやってたけど、
しじみは、冷凍すると美味しくなるらしい。

今度、しじみを貰ったら冷凍してみよう!
posted by まゐ at 14:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする blogram投票ボタン
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